Crónica Castilla-La Mancha.

Crónica Castilla-La Mancha.

“Alarmante presencia de la bacteria ‘listeria monocytogenes’ en el queso gorgonzola de Cucina Novile, distribuido en Castilla-La Mancha”

“Alarmante presencia de la bacteria ‘listeria monocytogenes’ en el queso gorgonzola de Cucina Novile, distribuido en Castilla-La Mancha”

MADRID, 15 Ene. - La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), perteneciente al Ministerio de Consumo, ha alertado sobre la presencia de 'Listeria monocytogenes' en el queso gorgonzola de la marca Cucina Nobile, vendido por la empresa Aldi Supermecados.

La AESAN ha recibido esta información a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), luego de una notificación de alerta de las autoridades sanitarias de la Comunidad de Madrid. La cadena de supermercados Aldi ha informado a sus clientes a través de su página web.

El lote afectado es el L33812011 del queso gorgonzola de Cucina Nobile, envasado en unidades de 200 gramos y refrigerado.

Según la información disponible, el producto ha sido distribuido inicialmente en las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Principado de Asturias, Cantabria, Castilla y León, Castilla - La Mancha, Cataluña, Comunidad de Madrid, Navarra, Comunidad Valenciana, Extremadura, Galicia, Islas Baleares, La Rioja, País Vasco y Región de Murcia, aunque no se descarta que haya sido redistribuido a otras comunidades autónomas.

Esta información ha sido comunicada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objetivo de verificar la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Además, se recomienda a las personas que tengan en su hogar el producto afectado por esta alerta que se abstengan de consumirlo. En caso de haber consumido el producto del lote afectado y presentar síntomas compatibles con la listeriosis (vómitos, diarrea y fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.

En el caso de estar embarazada, se aconseja consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo emitidas por la AESAN OA, que incluyen prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres embarazadas, así como una lista de alimentos que se deben evitar durante el embarazo debido a ciertos riesgos biológicos (entre los que se destaca Listeria monocytogenes).

Por último, la AESAN enfatiza la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada con otros productos.