Crónica Castilla-La Mancha.

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Casas Colgadas gana Estrella Michelin sin aumento de precios y ve crecer sus reservas.

Casas Colgadas gana Estrella Michelin sin aumento de precios y ve crecer sus reservas.

El chef Jesús Segura ha elevado a su equipo a la categoría de artífice del éxito obtenido al lograr la primera Estrella Michelin en su restaurante, Casas Colgadas. En una reciente entrevista con Europa Press, Segura enfatiza que, aunque siempre se endiosa al cocinero como figura central, es vital reconocer y dignificar a toda la hostelería en su conjunto, un sector que merece respeto y valoración.

Desde el pasado mes de diciembre, Segura ha compartido su alegría por haber tocado ya tres estrellas Michelin, habiendo comenzado su trayectoria en la región con la obtención de estrellas en lugares como Ars Natura, bajo la dirección de Manuel de la Osa, y el restaurante Trivio. De hecho, reveló que parte de esta brillante trayectoria ha requerido sacrificios, como la mudanza a su nuevo establecimiento en Casas Colgadas.

Jesús Segura destacó con orgullo que ha conseguido la estrella por tercera vez para la ciudad de Cuenca, en tres espacios diferentes y con tres equipos distintos. Esa multiplicidad de logros ha empezado a tener un impacto positivo en la comunidad, generando un sentimiento de alegría entre los habitantes de Cuenca.

La reciente reaparición en el mapa Michelin ha traído consigo un notable cambio en el perfil de los comensales que hacen reservas en el restaurante. Según Segura, la ocupación de mesas se proyecta ya hasta el verano, con un aumento de aquellos dispuestos a disfrutar de menús largos, que curiosamente han mantenido sus precios, a pesar de la obtención de la estrella.

Además, el chef ha observado que la obtención de la Estrella Michelin ha propiciado un mayor interés por los vinos locales de Cuenca y Castilla-La Mancha, una tendencia que beneficia a bodegas y productores de la región. Segura considera que el reconocimiento Michelin potenciará la economía del sector hostelero en la capital conquense, alimentando así a otros establecimientos y no únicamente a su propio restaurante.

Para Segura, este galardón es una forma de devolver a Cuenca lo que la ciudad le ha ofrecido a su restaurante. Él mismo reconoce que el éxito también es el resultado del apoyo que ha recibido de los clientes, distribuidores y productos locales, que han hecho posible que su cocina la alimente con sabores auténticos de la región.

Las Casas Colgadas, símbolo de la arquitectura y la cultura de Cuenca, han jugado un papel determinante en la consecución de esta prestigiosa Estrella Michelin. Según el chef, administrar este emblemático lugar implica una gran responsabilidad, que además se enmarca en su firme compromiso con los ingredientes locales de kilómetro cero.

La propuesta gastronómica que ofrece en Casas Colgadas no solo sorprende a quienes las visitan, sino que, además, traspasa fronteras al acercarse a lo que se podría calificar como cocina de vanguardia, integrando sabores de la tierra de manera innovadora.

Con dos Soles Repsol y una Estrella Michelin recientemente recibida, Jesús Segura no se conforma y busca consolidar sus logros actuales sin perder de vista nuevos horizontes. Él mismo aclara que no hay una obsesión por acumular títulos, pero sí confía en que su equipo tiene todo lo necesario para alcanzar también una Estrella Verde de Michelin, un premio que reconoce la sostenibilidad y la cocina de proximidad.

Segura tiene grandes aspiraciones, que considera fundamentales para alcanzar sus objetivos. A pesar del éxito alcanzado, afirma que el crecimiento del proyecto está en constante evaluación y mejoramiento. «Si algo funciona, no lo cambies», es su mantra, y su enfoque es trabajar más exhaustivamente sin perder la esencia que ha llevado a su éxito hasta ahora.

La clave de este avance, según el chef, radica en el potencial y compromiso de su equipo, ya que reconoce que, sin ellos, alcanzar el éxito habría sido una tarea imposible. Segura agradece a su plantilla, destacando que el 90% del mérito de los logros se debe al esfuerzo humano de todos los que conforman su equipo.

Entre los miembros de su equipo, resalta la presencia de Andrea, quien se ha posicionado como una de las jefas de sala más jóvenes de España, así como Aris, quien juega un papel crucial en la selección de vinos, y Alberto Juberías, el jefe de cocina, entre otros. La sinergia y el trabajo conjunto de su personal son considerados por Segura como esenciales para el éxito del restaurante.

Más allá del reconocimiento y los galardones, Jesús Segura se manifiesta como un defensor de toda la industria de la hostelería. Aboga por erradicar el estigma que rodea a la profesión, refiriéndose a la dolorosa percepción de que «uno no sirve para nada y acaba trabajando como camarero». Para él, es crucial dignificar esta labor, recordando que un camarero es mucho más que un simple sirviente; es un profesional versátil que puede desempeñar diversas funciones, como ser psicólogo o experto en marketing.