• lunes 27 de marzo del 2023

Cremacuadrado, el nuevo "jugo de pistacho" elaborado por 2 jóvenes en Ciudad Real con el cultivo sostenible como base

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CIUDAD REAL, 18 Feb.

Castilla-La Mancha es la Comunidad Autónoma con mucho más hectáreas plantadas de pistacho en España, mucho más de 46.000, siendo Ciudad Real entre las provincias mucho más esenciales en la obtenida y producción de esta materia prima. A pesar de que en esta zona no fué cultivo de tradición, el boom del pistacho llegaría meses atrás a Castilla-La Mancha.

Conocido como el nuevo oro verde, el pistacho se emplea en múltiples facetas de la gastronomía. Ejemplo de esto es Cremacuadrado, un emprendimiento emprendedor desarrollado en el mes de abril de 2022 por Lucas Anguita y Stefano Armadoro, que lograron realizar 5 kilogramos de esta crema solamente empezar.

"La iniciativa de Cremacuadrado es un concepto conjunta con Stefano", dice Anguita, solicitado de realizar la marca del producto. "Un día me preguntó si deseaba llevar a cabo algo con el pistacho pues en Ciudad Real hay mucha producción de esta materia prima", añade.

Armadoro, originario de Italia y también estudioso en el Centro de Investigación Agroambiental El Chaparrillo, dice que en el país mediterráneo "la crema de pistacho está muy popularizada". "Ofrecemos salida al pistacho mediante un consumo diferente, que no es el tradicional pistacho torrado y salobre en cáscara que se vendía en máquinas en España hace 20 o 30 años. Todo el planeta está habituado a este gusto al paso que nosotros empleamos un pistacho seco, sin sal, que tostamos de manera rápida", arguye.

Así, enseña que el pistacho sostenible es el que mucho más adquieren para Cremacuadrado "por el hecho de que solo desean emplear pistacho de Ciudad Real". "De instante este emprendimiento es artesanal, nos encontramos aprendiendo mucho, capitalizando dinero y tiempo pero nuestra visión es gozarlo, comprender la reacción de quienes lo prueban", cuenta Armadoro.

Sobre la calidad del pistacho de Ciudad Real, equipara este producto con el de Estados Unidos "por ser el que mucho más está en las tiendas". "La calidad está en la producción que tuvo en campo, en España hay mucho más controles, varios artículos químicos están prohibidos", cuenta agregando que "no únicamente existe la sostenibilidad sino más bien el tiempo capaz para el cultivo, que no es tan intensivo como por servirnos de un ejemplo, en California".

De esta forma, enseña que en Ciudad Real se logra generar pistachos con escasos elementos hídricos y poco empleo de fitosanitarios y que, por tal razón, el pistacho usual de España "es imposible cotejar con el de Estados Unidos".

"Múltiples catadores vieron que el pistacho de secano tiene mucho más gusto que el de regadío", cuenta Armadoro, razón por la que, según arguye, "se puede comprender" en tanto que, usando menos elementos hídricos, "el grano es mucho más pequeño y tiene mucho más gusto".

Sobre los procesos de elaboración y los modelos de crema, Anguita enseña que "no fue simple" y que "hubo mucha prueba y fallo al comienzo". "Hemos visto que sacando la piel logramos una crema mejor y que el torrado, de forma despacio y rápida, tenía un gusto mucho más fuerte", cuenta.

"En este momento lo contamos mucho más mecanizado y lo dividimos en tres fases", enseña y añade que torran los granos de pistacho antes de quitarles la piel para, más tarde, realizar la crema de pistacho cien por ciento con un molino, con el que se consigue de la materia prima sin aditivos ni potenciadores de gusto. Se trata de "un jugo de pistacho", que se logra merced al propio aceite del pistacho.

"Hallar picar con el molino provoca que salga una crema que se usa como ingrediente de cocina, para combinar con youghourt, queso fresco o platos mucho más elaborados", cuenta Anguita.

Además, Cremacuadrado tiene otra pluralidad, la crema crunchy, "lo mucho más similar a la Nutella de pistacho". Explican que se elaborado disminuyendo la consistencia, agregando seis ocasiones menos azúcar que a una crema untable usual de frutos secos. "El toque que le da nombre a Crunchy soon trozos de pistacho, lo que compone una crema que se puede untar y nada pesada", añade.

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