• jueves 08 de diciembre del 2022

Cristina Díaz, del lugar de comidas Maralba (Almansa), Premio Nacional de Gastronomía a la mejor sumiller

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MADRID, 14 Oct.

La sumiller del lugar de comidas Maralba (Almansa), Cristina Díaz, fué premiada con el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Sumiller, que reconoce al profesional de sumillería que haya creado la tarea mucho más señalada en un lugar de comidas radicado en España en el último año, según comunica en un aviso.

Díaz abrió en 2003, al lado de su marido el cocinero Fran Martínez, el lugar de comidas Maralba en Almansa (Albacete). El buen realizar del tándem, ella adelante de la bodega y la salón y él en cocina, han justo 2 estrellas Michelin y 2 soles Repsol, transformando el lugar en un líder de la cocina manchega de hoy.

Con 4 menús distintas por año, la carta de vinos está en constante renovación, para acompañar a la cocina en sus cambios de estación.

El jurado de los premios ha señalado que entre sus prácticamente 700 referencias, resaltan los vinos manchegos, varios de ellos de pequeños viticultores, un afán personal de la sumiller por instruir el trabajo de bodegueros destacables que no tienen tanta visibilidad.

El jurado de esta edición estuvo encabezado por Manuela Romeralo, Premio Nacional de Gastronomía, y también que viene dentro por Lourdes Plana Bellido, presidenta de la RAG, José María Sanz-Magallón, secretario general de la RAG, los Premios Nacionales María José Huertas, Custodio Zamarra y Andrés Conde Laya, y los Académicos Ana Laguna, Víctor de la Serna y Juan Manuel Bellver.

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