CUENCA, 21 Ene.
El alcalde de Cuenca, Darío Dolz, ha adelantado este sábado las primeras ocupaciones como Capital Española de la Gastronomía, designación que para el primer edil "es una ocasión de transformar a Cuenca en un líder del turismo gastronómico".
MasterChef, capacitación para expertos, un taller infantil y jornadas de caza son las proposiciones con las que comienza esta designación de la que se hicieron eco el primer edil y el concejal de Turismo, Cultura y Patrimonio Histórico, Miguel Ángel Valero, en el contexto de la Feria Internacional de Turismo (Fitur).
"Vamos a apostar por la promoción, con acciones muy poderosos, a fin de que todo el planeta sepa que este año, si deseas comer bien, debes venir a Cuenca", ha subrayado Dolz.
El programa comienza el 29 de enero con un acontecimiento en el que la gastronomía y el deporte se dan la mano, con una ruta ciclista que acabará en La Hípica con una degustación de modelos, informó el Ayuntamiento en un aviso.
Los días 31 de enero, 1 y 2 de febrero va a haber unas jornadas de capacitación en marketing digital para expertos de la gastronomía conquense con iniciativa de tengan herramientas para publicitar sus establecimientos y acontecimientos por medio de las comunidades en un año vital para este campo en Cuenca.
En febrero, los días 2, 3, 4 y 5, en colaboración con la Agrupación Provincial de Hostelería y Turismo, va a haber unas Jornadas de Caza en las que participarán todos y cada uno de los sitios de comidas que se deseen adherir con un menú particular, dándoles el Ayuntamiento difusión en todo el país.
En la semana del 6 de febrero se presentará una Guía Gastronómica donde los varios de los mejores chefs conquenses reinterpretarán recetas habituales.
Los días diez, 11 y 12 de febrero, Cuenca acogerá entre los Congresos del Bienestar de la Cadena Ser, en un caso así destinado a la gastronomía.
El acontecimiento, aparte de captar Cuenca a relevantes ponentes y a un número esencial de miembros del congreso, va a sospechar que la localidad se marcha a publicitar a lo largo de un mes en las distintas transmisoras de esta cadena.
La semana del 13 de febrero va a tener rincón el primero de los talleres 'Diviértete aprendiendo a comer', en el que "chefs conquenses van a visitar institutos de la ciudad más importante para educar a los pequeños y pequeñas hábitos de nutrición saludables y el valor de la cocina y de los modelos locales, sosteniendo un acercamiento con ellos y cocinando juntos", explicó Dolz.
En esta situación, la temática va a ser Jueves Ladero y los platos propios de ese día: el chorizo, la tortilla y el pan.
También en este mes de febrero Cuenca va a acoger la grabación de entre los programas de MasterChef, el habitual programa de TVE que tiene 1,6 millones de espectadores.
Junto a estas primeras acciones promocionales Dolz ha adelantado que Cuenca va a ser personaje principal, como Capital Española de la Gastronomía, de un sello de Correos y de un cupón de la ONCE.
"Pero esto solo para abrir boca. A su debido tiempo van a ir conociendo todo cuanto disponemos listo en los fogones para llevar a cabo este año único a través de nuestro campo hostelero", ha finalizado Dolz.