• jueves 08 de diciembre del 2022

La DOP Azafrán apunta una reducción radical de la producción y alarma de una "extinción" inminente del producto

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El incremento de temperaturas y la carencia de trazabilidad de las semillas, inconvenientes de un campo que solicita a Martínez Arroyo incitar el incremento de área

TOLEDO, 18 Oct.

El presidente de la Denominación de Origen Azafrán de La Mancha, Carlos Fernández, y el gerente de la entidad, Pedro Manuel Pérez, han alto la voz de alarma frente a la situación del ámbito, y en rueda de prensa comentaron de "reducción crítica" de la cosecha por una menor floración.

Un cultivo que se despliega mediante pequeñas explotaciones, lo que le ubica en una "situación muy enclenque". Si en 2021 "brincaron todas y cada una de las alarmas" con 345 kilogramos, un 60% menos de la media histórica, se llegó a un "desabastecimiento del mercado" que dejó al ámbito "fuera de juego".

Se ha publicado una carta de acompañamiento a nivel institucional y personal con una contestación "masiva" por la parte de compañías y productores que interaccionan en la comercialización, una "señal de que el azafrán importa".

"No deseamos que se pierda, pero podríamos charlar de una extinción del azafrán de La Mancha si no se toman medidas de forma urgente", ha señalado.

En los últimos un par de años, hay 2 causantes nuevos que van a la contra del campo, comenzando por las situaciones climatológicas, puesto que el incremento de temperaturas a mitad de junio, en el momento en que se lleva a cabo la flor, perjudica en buena medida al producto.

También las mayores temperaturas en otoño, como en la semana vigente, "influye de manera importante en la floración, realizando que reduzca".

Otra situación puesta de relieve es la necesidad de garantizar el azafrán, "de los pocos cultivos cuya semilla está desamparada a todos y cada uno de los escenarios, sin una trazabilidad, lo que influye en su sanidad y calidad vegetal".

Esta cuestión se traduce en que, más allá de enormes inversiones para agrandar área cultivada, el hecho de no tener sanidad garantizada hace que el nuevo productor "puede chocar y perder la inversión".

Este pertence a los puntos esenciales a fin de que se logre agrandar la área cultivada en Castilla-La Mancha, otra cuestión que se puso sobre la mesa a la Consejería de Agricultura, a quien ha pedido "trabajar de manera colaborativa".

"Tenemos la posibilidad de ofrecer una próxima rueda de prensa lamentando que que no hay azafrán. Volvemos a publicar el guante, que todavía no han recogido", ha señalado Fernández, quien ha solicitado escucha activa por la parte del Gobierno regional.

En otro orden de cosas, Fernández puso sobre la mesa la problemática de la rivalidad desleal.

Hay, en estos instantes, 201 anotados en el circuito de la Denominación de Origen, representando 108 hectáreas de producción. Ahora, lo que se solicita a la Administración es "estudiar con cariño y de manera seria" la oportunidad de recompensar el incremento de la área cultivada.

Para ello, se ha anunciado un plan a fin de que el azafrán de la DOP esté en los Programas de Desarrollo Rural. "Una asistencia para incitar nuevos cultivos y también incorporación de jóvenes labradores, como ahora se hace en Andalucía, podría socorrer el campo. No comprendemos de qué manera una zona que representa el 3% de la producción como la andaluza incentive mucho más a su ámbito que nosotros", ha lamentado.

Con todo, "desde 1999 las ayudas fueron deficientes" y en este momento se precisa asistencia "de una manera organizada para normalizar el ámbito y apostar por la investigación" para llegar las 500 hectáreas en cinco años.

Por ello, alén de la estimación de producción para este año, la intención es "poder trabajar para acrecentar la área cultivada y ser el motor en todo el país a fin de que el azafrán español tenga la representación que se merece", en tanto que "varios distribuidores no tienen la posibilidad de abastecer a sus clientes del servicio", que terminan yendo a otros productores como Grecia o Italia, con producciones de 5.000 kilogramos en la situacion de los helenos.

Ahora, "en pleno siglo XXI y con mucho más elementos, no tenemos la posibilidad de olvidar el trabajo de los predecesores que pusieron al azafrán de España en primera línea".

"Disponemos un deber, y la Administración es quien debe asistirnos a poner a Castilla-La Mancha como primordial motor", ha aseverado, apostando además de esto por la entrada de jóvenes labradores, recompensar la investigación y avance en la producción de semillas para eludir inconvenientes sanitarios o estudiar líneas de avance en la mecanización o centros de transformación para lograr realizar la materia prima "de una manera mucho más organizada".

De otro lado, el gerente de la entidad, Pedro Manuel Pérez, informó de que desde 2014, el número de productores activos ha caído hasta los 260, algo mucho más de un 58% del total; con 108 hectáreas, cifra a la baja.

Desde 2018, con 903 kilogramos de azafrán, el año pasado se han quedado en 346, y para este año todavía es imposible aventurar un número, en tanto que el total del año pasado se quedó en medio de lo pensado.

Según ha apuntado Pérez, este año España no va a llegar ni a los mil kilogramos de producción en un producto que es además de esto "un patrimonio intangible" y que dió a Castilla-La Mancha "contenido" aun cultural.

"Ese es el peligro. No solo perder algo que tiene influencia económica", dijo Pérez, quien hizo un paralelismo frente a la poca innovación del campo, asegurando que "es tal y como si fuésemos una bodega y pisásemos las uvas con los pies".

En la rueda de prensa, los líderes han asegurado que hablamos de un cultivo "muy productivo" pero con muchas restricciones, con lo que ha letrado por hallar un plan de normalización que avance en la progresión hasta ser "un campo agrario mucho más".

Podría llegar así a ser "un cultivo fundamental" ganando peso como lo hizo el ajo o el pistacho en la Comunidad Autónoma.

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