El Diario Oficial de la Unión Europea ha anunciado que el Reglamento de Ejecución (UE) 2024/1887 ha sido publicado el viernes, donde se inscribe la Indicación Geográfica Protegida 'Espárrago Verde de Guadalajara' en el Registro de Denominaciones de Origen y de Indicaciones Geográficas Protegidas.
La solicitud para esta inscripción fue realizada por la Asociación 'Espárrago de Guadalajara' en noviembre de 2022, una asociación sin ánimo de lucro creada en enero de 2018, según lo comunicado por la Junta mediante un comunicado de prensa.
Los 'Espárragos Verdes de Guadalajara' son producidos a partir de turiones verdes, tiernos, sanos y limpios, de esparragueras 'Asparagus officinalis L.', subespecie genéticamente diploide F1.
Estos espárragos están destinados al consumo fresco o procesado, libres de plagas, enfermedades, daños mecánicos, daños meteorológicos, limpios de tierra y lavados, con una curvatura que no supera el 30% en su tercio apical, con la cabeza cerrada y sin ramificaciones ni floraciones.
La zona de producción abarca 44 municipios en la parte occidental de la provincia de Guadalajara, entre las comarcas de la Sierra, la Campiña y la Alcarria Alta.
Las bajas temperaturas de los meses de producción favorecen una mayor concentración de sólidos solubles y un pH entre 5.7 y 5.9 en los espárragos, ya que la tasa de crecimiento es más lenta.
El clima frío invernal y las heladas tardías hacen que las reservas de nutrientes en la planta se mantengan para la producción de nuevos espárragos en mayor proporción que en climas más templados.
Gracias a los nutrientes presentes en el suelo y las prácticas tradicionales de fertilización, el sabor de los espárragos es intenso, jugoso, poco fibroso, con notas dulces y amargas, y un sabor prolongado debido a las concentraciones específicas de sólidos solubles, sales, ácidos orgánicos y compuestos bioactivos.
Actualmente, la IGP cuenta con 25 operadores que tienen unas 550 hectáreas de plantación de espárragos verdes dentro de los límites de la IGP y una producción entre 2,5 y 3,0 millones de kilos.
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