El secretario general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Fernando Miranda, se ha pronunciado sobre la leve disminución de explotaciones ganaderas en el país, atribuyéndolo en gran medida a una cuestión generacional. Esta situación, según Miranda, es común tanto en la actividad agrícola como en la económica en general.
En el marco del Foro de Diálogo de la Ganadería Extensiva en España, el secretario general ha destacado que, aunque el número de explotaciones ha experimentado una ligera reducción, no ha sido significativa. En el sector ovino y caprino, por ejemplo, se ha pasado de 22 millones de cabezas a alrededor de 14 o 15 millones, lo cual se atribuye a la menor rentabilidad de estos animales.
Para mejorar la rentabilidad de las explotaciones ganaderas, Miranda ha resaltado el apoyo brindado a través de la Política Agraria Común y otros programas de desarrollo rural. Asimismo, ha enfatizado la importancia de que las explotaciones reduzcan costes y se enfoquen en comercializar sus productos de manera más efectiva.
El secretario general ha señalado que cada explotación tiene sus propias particularidades, y por ello es necesario abordar de manera personalizada los problemas de sanidad animal, burocracia, simplificación administrativa, problemas económicos y de rentabilidad.
Por otro lado, la viceconsejera de Política Agraria Común y Política Agroambiental del Gobierno autonómico, Gracia Canales, ha resaltado la importancia de seguir apoyando al sector ganadero a través de programas de la PAC y de promoción de los productos regionales como el queso manchego o el cordero manchego.
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