Castilla-La Mancha fortalece su apoyo al sector del queso manchego, que crece casi el doble en los últimos 15 años.

Castilla-La Mancha fortalece su apoyo al sector del queso manchego, que crece casi el doble en los últimos 15 años.

El Gobierno de Castilla-La Mancha reafirma su compromiso con el sector agroalimentario de la región y en particular con el queso manchego, que es reconocido a nivel nacional e internacional. Así lo ha afirmado el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, durante su visita a la empresa Quesos Artesanales Villarejo en Cuenca.

El queso manchego, protegido por su Denominación de Origen Protegida, es una de las principales señas de identidad de Castilla-La Mancha. El Gobierno regional ha apoyado este producto desde 1982, cuando se estableció su Denominación de Origen, y especialmente en los últimos ocho años bajo la administración de Emiliano García-Page, quien ha implementado medidas de apoyo para su promoción y comercialización, así como ayudas para los ganaderos.

El consejero Martínez Lizán ha destacado la labor de las 70 queserías, como Quesos Artesanales Villarejo, que permiten que el queso manchego llegue a todo el mundo. En 2022, las exportaciones superaron los 200 millones de euros, un aumento del 30% respecto al año anterior, con una producción récord de 17 millones de kilos.

También ha valorado la labor de las 582 ganaderías que producen leche destinada a la elaboración del queso manchego, con una producción de más de 86 millones de litros al año. Cabe destacar que el queso manchego se elabora exclusivamente con leche de oveja de raza manchega, única en el mundo. El precio de la leche de oveja ha alcanzado recientemente los 2,40 euros por litro.

En los últimos 15 años, la producción de queso manchego se ha duplicado, pasando de 9 millones a 17 millones de kilos. Esto demuestra el esfuerzo del sector tanto en términos de producción como de mejora de la calidad. El Gobierno regional ha contribuido a este crecimiento a través de la marca 'Campo y Alma', que incrementa el valor añadido de los productos de calidad diferenciada. La Fundación CRDO Queso Manchego ha recibido más de 608.000 euros en la última convocatoria para la promoción de figuras de calidad.

El consejero ha ofrecido la colaboración del Gobierno regional para seguir trabajando junto a la Denominación de Origen, ganaderos y productores con el objetivo de aumentar el valor y la viabilidad de las explotaciones, así como para atender cualquier demanda y brindar apoyo.

La empresa Quesos Artesanales Villarejo ha sido reconocida con numerosos premios internacionales y ha recibido ayudas para la modernización y ampliación de sus instalaciones. Ofrece una variedad de quesos, incluyendo especialidades como el queso con miel y orégano y el queso con manteca y orégano. Recientemente, ha sido galardonada en los Premios Gran Selección.

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