Crónica Castilla-La Mancha.

Crónica Castilla-La Mancha.

Gil y Ortega logran un destacado Top-10 en el Campeonato Nacional de Sumilleres 2025.

Gil y Ortega logran un destacado Top-10 en el Campeonato Nacional de Sumilleres 2025.

TOLEDO, 10 de abril.

La región de Castilla-La Mancha se ha destacado nuevamente en el panorama nacional de la sumillería. Los sumilleres Juan Enrique Gil y Diego Ortega han sido seleccionados entre los diez mejores de España en el prestigioso 30º Campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor, que tuvo lugar los días 9 y 10 de abril en el Salón Gourmets, IFEMA, Madrid. También participó Raúl Valencia, quien alcanzó la tercera posición en el certamen regional.

Este campeonato ha sido organizado por la Unión Española de Sumilleres (UES) y ha contado con el patrocinio de Tierra de Sabor, reuniendo este año a 51 destacados profesionales de la sumillería provenientes de diversas partes del país, todos ellos elegidos a través de concursos regionales previos.

Para llegar a esta competencia nacional, tanto Juan Enrique Gil como Diego Ortega se destacaron en el X Concurso Mejor Sumiller de Castilla-La Mancha, realizado el 17 de marzo en la Vinícola de Castilla en Manzanares, una bodega perteneciente al grupo Bodegas y Viñedos de la Familia Bellido.

En el certamen regional, organizado por la Asociación de Sumilleres de Castilla-La Mancha y Amigos del Vino, los participantes sobresalieron en diversas pruebas que incluían teoría, catas, maridajes y decantación, lo que les valió su clasificación para el campeonato nacional, junto a Raúl Valencia, otro representante de la región.

En esta edición del campeonato nacional, los competidores se enfrentaron a una rigurosa fase eliminatoria que consistió en un examen teórico, catas escritas, identificación de productos, una prueba sorpresa y diversas masterclass impartidas por expertos del sector.

Los diez finalistas del evento recibieron un diploma que acreditaba su subsistencia entre los mejores sumilleres del país, consolidando un paso significativo en las carreras profesionales de Gil y Ortega, y destacando el alto nivel de la sumillería de Castilla-La Mancha.

El presidente de la Asociación Regional, Ramón Sánchez Camacho, ha expresado sus felicitaciones a los dos sumilleres por su destacada actuación: “Han representado a sus compañeros con gran profesionalidad, humildad y pasión. Estar en el Campeonato Nacional es ya un logro, pero figurar en el Top-10 es un verdadero orgullo para toda Castilla-La Mancha”.

Sonia Bellido, CEO de Bodegas y Viñedos de la Familia Bellido, resaltó durante el certamen regional que “la figura del sumiller es esencial para acercar el vino al público, así como para transmitir su historia, autenticidad y origen”.

El Campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor concluirá el día 10 de abril con la gran final, en la que se dará a conocer al Mejor Sumiller de España 2025, quien tendrá el honor de representar a nuestro país en el Campeonato Mundial organizado por la ASI (Association de la Sommellerie Internationale).